设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳市民政局官方网站!今天是:
您的位置:首页 >> 节能减排节能减排
办公室节能小常识
序号:102    索引号:J0100-2012-2101    发布机构:濮阳市民政局
发布时间:2012-3-15 9:33:23    点击:5045次    [关闭本页]

办公室节能小常识

 

    1. 科学合理使用电脑

    办公电脑配置要合适:选择合适的电脑配置。例如,显示器的选择要适当,因为显示器越大,消耗的能源越多。一台17英寸的显示器比14英寸显示器耗能多35%。

    办公电脑尽量选用硬盘:要看 DVD或者VCD,不要使用内置的光驱和软驱,可以先复制到硬盘上面来播放,因为光驱的高速转动将耗费大量的电能。

    办公电脑禁用闲置接口和设备:对于暂时不用的接口和设备如串口、并口和红外线接口、无线网卡等,可以在BIOS或者设备管理器里面禁用它们,从而降低负荷,减少用电量。

    电脑以待机代替屏幕保护:屏幕保护越简单的越好,最好是不设置屏幕保护,运行庞大复杂的屏幕保护可能会比你正常运行时更加耗电。可以把屏幕保护设为“无”,然后在电源使用方案里面设置关闭显示器的时间,直接关显示器比起任何屏幕保护都要省电。不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。

 液晶电脑屏幕代替CRT屏幕:液晶屏幕与传统CRT屏幕相比,大约节能50%,每台每年可节电约20度,相应减排二氧化碳19.2千克。

 调低电脑屏幕亮度:调低电脑屏幕亮度,每台台式机每年可省电约30度,相应减排二氧化碳29千克;每台笔记本电脑每年可省电约15度,相应减排二氧化碳14.6千克。

    关机拔插头:关机之后,要将插头拔出,否则电脑会有约4.8瓦的能耗。

    办公电脑需经常保养:对机器要经常保养,注意防尘防潮。机器集尘过多将影响散热效率,显示器集尘将影响亮度。定期除尘,卫生环保。

    2. 科学合理使用打印机、复印机

    及时断电:下班时或长时间不用,应关闭打印机及其服务器的电源,减少能耗,同时将插头拔出。据估计,仅此一项,全国一年可减少二氧化碳排放1474万吨。

    打印机共享,节能效更高:将打印机联网,办公室内共用一部打印机,可以减少设备闲置,提高效率,节约能源。

    运用草稿模式,打印机省墨又节电:在打印非正式文稿时,可将标准打印模式改为草稿打印机模式。具体做法是在执行打印前先打开打印机的“属性”对话框,单击“打印首选项”,其下就有一个“模式选择”窗口,在这里我们可以打开“草稿模式”(有些打印机也称之为“省墨模式”或“经济模式”),这样打印机就会以省墨模式打印。这种方法省墨30%以上,同时可提高打印速度,节约电能。打印出来的文稿用于日常的校对或传阅绰绰有余。

    打印尽量使用小号字:更具不同需要,所有文件尽量使用小字号字体,可省纸省电。

    复印打印用双面,边角余料巧利用:复印、打印纸用双面,单面使用后的复印纸,可再利用空白面影印或裁剪为便条纸或草稿纸。纸张双面打印、复印,既可以减少费用,又可以节能减排。如果全国10%的打印、复印做到这一点,那么每年可减少耗纸约5.1万吨,节能6.4万吨标准煤,相应减排二氧化碳16.4万吨。

    3. 科学合理利用纸制品

    推行电子政务:尽量使用电子邮件代替纸类公文。倡导使用电子贺卡,减少部门间纸质贺卡的使用。如果全国机关/学校等都采用电子办公,每年可减少纸张消耗在100万吨以上,节省造纸消耗的100多万吨标准煤,同时减少森林消耗。

    重复利用信封、公文袋:信封、公文袋可以多次重复使用,各部门应将可重复使用的信封、公文袋回收再利用。

    用电子书刊代替印刷书刊 :如果将全国5%的出版图书、期刊、报纸用电子书刊代替,每年可减少耗纸约26万吨,节能33.1万吨标准煤,相应减排二氧化碳85.2万吨。

    用电子邮件代替纸质信函 :在互联网日益普及的形势下,用1封电子邮件代替1封纸质信函,可相应减排二氧化碳52.6克。如果全国三分之一的纸质信函用电子邮件代替,那么每年可减少耗纸约3.9万吨,节能5万吨标准煤,减排二氧化碳12.9万吨。 

   设立纸张回收箱:设纸张回收箱,把可以再利用的纸纸张按大小不同分类放置,能用的一面朝同一方向,方便别人取用。注意复写纸、蜡纸、塑料等不要混入,还要注意不要混入订书钉等金属。

   尽量使用再生纸:多使用再生纸。公文用纸、名片、印刷物,尽可能使用再生纸,以减少环境污染。用原木为原料生产1吨纸,比生产1吨再生纸多耗能40%。使用1张再生纸可以节能约1.8克标准煤,相应减排二氧化碳4.7克。如果将全国2%的纸张使用改为再生纸,那么每年可节能约45.2万吨标准煤,减排二氧化碳116.4万吨。

    减少使用纸杯:员工尽量使用自己的水杯,纸杯是给来客准备的。开会时,请与本单位的与会人员自带水杯。

 用手帕代替纸巾:用手帕代替纸巾,每人每年可减少耗纸约0.17千克,节能0.2吨标准煤,相应减排二氧化碳0.57千克。如果全国每年有10%的纸巾使用改为用手帕代替,那么可减少耗纸约2.2万吨,节能2.8万吨标准煤,减排二氧化碳7.4万吨。 

    4. 科学合理利用其它办公用品

    减少使用一次性用品:多用手帕擦汗、擦手,可减少卫生纸、面纸的浪费。尽量使用抹布。使用可更换笔芯的原子笔、钢笔,替换一次性书写笔。

   减少使用木杆铅笔:少用木杆铅笔,多用自动铅笔,一些发达国家已经把制造木杆铅笔视为“夕阳工业”,开始只生产自动铅笔。

   减少使用含苯溶剂产品:多使用回形针、订书钉,少用含苯的溶剂产品,如胶水、修正液等。

 

版权所有 濮阳市民政局 Copyight © 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.
地址:濮阳市开州中路北段路西市民政局办公楼4楼   电话:0393-6687001(传真)6687013   邮箱:pymzxx@163.com
备案编号:豫ICP备11012702号   科瑞网络|负责网站制作   网站管理