设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳市民政局官方网站!今天是:
您的位置:首页 >> 文件中心文件中心
濮阳市民政局关于规范和加强殡葬管理服务工作的通知
序号:1022    索引号:J0100-2017-0201    发布机构:濮阳市民政局
发布时间:2017-2-13 17:25:22    点击:1551次    [关闭本页]
 各县(区)民政局、市工业园区民政工作办公室、市城乡一体化示范区社会事业服务管理办公室,市殡葬管理处、市殡仪馆:

殡葬管理和殡葬服务工作关系人民群众切身利益,关系社会和谐稳定。为进一步规范和加强我市殡葬管理、殡葬服务工作,根据《殡葬管理条例》(国务院令225号)、《河南省殡葬管理办法》、《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发2009170)和《河南省民政厅关于进一步规范和加强经营性公墓管理的通知》(豫民文2015330)等文件精神,结合我市实际,现将有关问题通知如下:

一、强化殡葬管理责任

民政部门承担推进殡葬改革、加强殡葬管理、监督殡葬服务等方面的职能,协调配合有关部门制止乱埋乱葬,加强殡葬市场监管。民政部门所属的殡葬管理机构负责殡葬管理的具体工作,负责殡葬执法工作。市民政局负责指导全市殡葬管理工作,各县(区)民政局、开发区民政局具体负责本行政(管理)区域内的殡葬管理工作。全市范围内除市殡仪馆外,所有殡葬服务单位、服务设施全部按照属地管理原则归所在行政(管理)区民政部门管理。永安殡葬服务公司要与市殡仪馆在服务场地、服务项目、服务收费等方面分离,永安殡葬服务公司归属濮阳县民政局管理。各县(区)民政部门要切实履行职能,加强对本行政(管理)区域内的殡葬管理工作;殡葬管理机构要依法开展殡葬执法,严厉查处殡葬违法违规行为,不得敷衍应付、推诿扯皮,因监督管理不到位造成严重后果的,要严肃追究责任。

二、加强公墓建设管理

一是规范公墓用地。尚未办理农用地转用和土地征收手续的经营性公墓,要根据公墓用地情况,尽快采取相应措施,完善征用土地手续。租用土地的公墓,要积极与出租单位协商,尽快办妥土地征用手续,解除租用合同。所用土地为政府划拨的公墓,要与所在县(区)的民政、国土等部门协商,完善相关手续,确定公墓用地性质和管理方式。二是强化公墓年检。严格经营性公墓年度检查工作,各县(区)民政部门要根据评分标准认真评定,对发现的问题,提出整改意见,限期整改,切实抓好整改目标的落实。在县(区)民政部门检查评定的基础上,市民政局进行复查。三是规范公墓经营行为。按照属地管理原则,建立健全监督检查机制,切实加强对公墓经营活动的监督管理,坚决杜绝炒买炒卖墓穴和骨灰存放格位的违规行为。公墓经营者必须严格凭死亡证明或火化证明出售墓穴和骨灰存放格位,不得出售超面积豪华墓穴和家族墓穴,提高公墓容积率。销售墓穴和骨灰格位,必须使用省民政厅统一印制的公墓销售合同。要加强对公墓维护费的管理,督促公墓经营者足额提取,专户存储,专款专用。要加强日常监管,发现问题及时予以纠正和处理。

三、规范殡葬服务秩序

只有经民政部门批准的殡葬服务机构可以提供殡葬服务,其他任何组织和个人不得从事经营性殡葬服务活动。坚持基本殡葬服务与选择性殡葬服务项目分离。遗体接运、存放、火化和骨灰寄存属基本殡葬服务项目,由政府举办的公益性殡葬服务单位提供。遗体整容、防腐、告别、骨灰安葬、丧葬用品等选择性殡葬服务,可由经民政部门批准的殡葬服务机构提供。要加强对殡葬服务机构的监督管理,必须做到服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督“六公开”,不得有捆绑消费、欺诈消费等损害群众利益的行为。

四、加强遗体运输管理

根据民政部等八部委《关于尸体运输管理的若干规定》和《河南省殡葬管理办法》,遗体运输实行属地管理,尸体的运送由殡仪馆承办,任何单位和个人不得擅自承办。凡属异地死亡者,其尸体原则上就地、就近火化。市城区、濮阳县遗体运送由市殡仪馆承办,各县(除濮阳县)遗体运送由本县殡仪馆承办,未经批准不得跨区运输遗体。如有特殊情况确需运往其他地方的,死者家属要向县以上殡葬管理部门提出申请,经同意并出具证明后,由殡仪馆专用车辆运送。市城区人员亡故需要办理治丧活动的,市殡仪馆要根据群众意愿和治丧需要,将遗体运送到群众指定的殡葬服务中心,治丧仪式结束后将遗体接到市殡仪馆火化。市殡仪馆要尊重亡故人员家属意见,进一步强化服务理念,转变工作作风,确保根据群众治丧需要及时运送遗体,努力提升群众满意度。

五、加强殡葬管理执法

市殡葬管理处、县级民政部门和殡葬管理机构,要加强对辖区内殡葬工作的执法检查,对群众反映的殡葬服务收费不规范、公墓价格过高等问题,要进行常态化的监督检查,发现问题及时解决。对炒买炒卖墓穴和骨灰存放格位、出售超面积豪华墓穴和家族墓穴、不按规定提取和管理公墓维护费等违规行为,要依法查处。对未经批准擅自建设殡葬设施的、从事经营性殡葬服务活动,会同建设、土地行政管理部门予以取缔,责令恢复原状,并处以1倍以上3倍以下罚款。对私自运送遗体的违规行为,要会同公安部门依法查扣运送车辆,并依据有关法律、法规予以处理。县(区)民政部门和殡葬管理机构在监督检查过程中发现、受理群众举报、上级部门交办的问题和案件线索,由县(区)负责立案调查。对造成严重后果和重大影响的,市民政局和殡葬管理机构要立案调查。对敷衍塞责、不闻不问、不作为、乱作为的单位和责任人,要会同有关部门依法依纪严肃处理。

                           2016年4月27
版权所有 濮阳市民政局 Copyight © 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.
地址:濮阳市开州中路北段路西市民政局办公楼4楼   电话:0393-6687001(传真)6687013   邮箱:pymzxx@163.com
备案编号:豫ICP备11012702号   科瑞网络|负责网站制作   网站管理