设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳市民政局官方网站!今天是:
您的位置:首页 >> 业务动态业务动态
清丰县创建省级双拥模范县工作纪实
序号:1229    索引号:J0100-2017-0301    发布机构:濮阳市民政局
发布时间:2017-9-7 9:42:02    点击:341次    [关闭本页]

清丰县创建省级双拥模范县工作纪实

2017年7月31日,河南省召开双拥模范城(县)命名表彰大会,被命名为省级双拥模范这是我自1992年以来,连续第七次成功创建省级双拥模范县。

清丰县具有悠久的拥军优属、拥政爱民光荣传统,抗日战争、解放战争时期是我党重要的根据地解放后,特别是新的历史时期,清丰历届县委、县政府、人武部都十分重视“双拥”工作,不断创新思路,军民深度融合,全方位、高起点、多层次地开展了一系列双拥活动,使我县的双拥工作一年一个新台阶,谱写了新时期双拥工作新篇章。

    一、强化领导 构建双拥工作“一把手”工程

清丰县委、县政府始终把双拥工作作为“一把手”工程,高度重视,常抓不懈。主要做到了“三个到位”。

(一)认识到位在实际工作中,坚持唱响“五亲自”、“八纳入”、“两坚持”的主旋律。“五亲自”,即:主要领导亲自参与制定双拥工作计划,亲自参与双拥宣传和国防教育,亲自组织双拥重大活动,亲自出面解决双拥重大问题,亲自检查验收双拥共建成果;“八纳入”,即:双拥工作纳入经济社会发展总体规划统一部署,纳入党委、政府重要议事日程统一研究,纳入军地双方重要工作目标,工作经费纳入年度财政预算统一划拨,工作机构纳入编制序列统一设置,双拥宣传和国防教育纳入国民教育及精神文明建设体系统一推进,完成情况纳入目标绩效管理统一考核,运行情况纳入重点督办范围统一督查;“两坚持”,即:坚持党政军“一把手”就是双拥工作第一责任人的原则不变,坚持双拥工作领导小组随缺随补的原则不变。

(二)组织到位。在县双拥工作领导小组中,县委、县政府主要领导亲任组长、副组长,县直28个部门、4家驻清部队主要负责人为成员。自上而下,形成了县、乡(镇)、村三级双拥工作组织体系和服务体系。拥有了一支由县双拥服务中心、乡(镇)、村双拥工作服务站组成的双拥工作机构,为双拥工作的开展提供了坚强的组织保障。

(三)宣传到位重点抓好“四讲”教育:一讲“无军队不安”;二讲“一人参军,全家光荣”;三讲“子弟兵的奉献精神”;四讲“新时期爱国主义的高尚情操”。通过“四讲”教育活动,大大增强了群众爱国拥军的意识,激发了广大青年报效祖国的热情。

二、深度融合 坚持双拥工作“一盘棋”统筹

(一)积极支援部队建设县委、县政府历来高度重视驻清部队建设,做到双拥工作“四个优先”,即:优先保障驻清部队基础设施建设和后勤保障服务经费,优先保障优抚安置经费,优先保障军民融合发展项目经费,优先保障双拥工作经费。

(二)积极支援清丰经济建设。四个驻军单位在双拥办、县人武部的协调下,积极投身地方经济建设。在招商引资、生态林建设、大气污染治理、农业结构调整等方面,积极参与了县产业聚集区建设、人民路建设,西部10万亩沙区绿化,马颊河清淤、美丽乡村建设、精准扶贫等重大工程。

(三)积极为清丰社会大局稳定做贡献四年来,驻清官兵在建设平安清丰、维护社会稳定中发挥了重要作用。在承担急难险重要任务方面,驻清官兵充分发扬“召之即来,来之能战,战之能胜”的战斗精神,受到了全县人民的一致好评。

三、健全机制 拧成双拥工作“一股绳”合力

(一)立足一个“诚”字 深入开展“三访”。每年“八一”和春节,县四大班子领导每人包一个乡(镇)入村入户走访慰问,乡镇采取科级领导干部包管区、一般干部包村的方法,逐户走访座谈,征求意见。二每年元旦春节期间,县人武部和民政局都要在全县开展“大走访、大慰问、大宣传”活动,为现役官兵家庭发慰问信、送春联、为做出贡献的官兵家庭送匾牌,对有困难的家庭开展救助。三抓好日常接访走访工作。接访坚持以乡(镇)、村为主阵地,实行首访负责制,对诉求合理符合政策的,积极帮助解决,坚持把问题解决在基层,消灭在萌芽状态。

   (二)做到一个“实”字 主动开展“三送”主动搞好宣传,把党的优抚政策送到家。通过印发宣传册、明白卡,出动宣传车、设置宣传栏等形式把双拥法规、优抚政策、办事流程及联络方式等告知优抚对象,同时做好政策的解惑释疑和检查落实工作,使政策法规人人知晓、理解准确。二主动开展精神抚慰,让党的关怀温暖到心。采取入户走访、召开座谈会、设立意见箱等多种方式倾听优抚对象的意见、建议和呼声,为军人挂光荣牌、戴光荣花、送立功喜报,切实提升优抚对象的“光荣指数”。三主动开展帮扶,把精准化服务送到户。对确实存在困难的优抚对象,区分不同情况,按照有关政策,逐户采取帮扶措施,改进优抚方式,为优抚对象提供了个性化、精准化服务。  

(三)突出一个“优”字,精准建好“三网”。以县民政局为依托,建立县级优抚对象中心。二以乡镇民政所为依托,建立双拥优抚服务站。三以村“两委”为依托,建立村级双拥优抚服务站。全县共建立县级优抚对象服务中心1个,乡级优抚对象服务站17个,村级优抚对象联络站320个,选聘优抚对象联络员510名。目前,全县县有中心乡有站,村村都有联络员,优抚工作三级服务网络基本形成。

版权所有 濮阳市民政局 Copyight © 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.
地址:濮阳市开州中路北段路西市民政局办公楼4楼   电话:0393-6687001(传真)6687013   邮箱:pymzxx@163.com
备案编号:豫ICP备11012702号   科瑞网络|负责网站制作   网站管理